Implementasi Model MVC (Model View Controller) Untuk Aplikasi Saber Pungli Dengan Berbasi Framework dan Sms Gateway Pada Kantor Satgas Pungli Kabupaten Batang

MVC (Model View Controller) adalah sebuah metode dalam pemprograman yang digunakan untuk memisahkan antara tampila (view), Data (Model) dan Proses sistem (Controller) dengan tujuan mempermudah pengembang dalam melakukan pekerjaan pembuatan sistem dan maintenance.Model tersebut dapat diimplementasikan pada aplikasi saberpungli yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dalam pelaporan praktek pungutan liar di Kabupaten Batang dan dilengkapi dengan SMS Gateway sebagai sarana untuk memantau perkembangan atau pengaduan melalui SMS serta mempermudah pengembang dalam melakukan maintenace pada sistem. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall yang memiliki 5 tahap yang dijabarkan menurut Pressman 2010 yaitu Communication, Planning, Modeling, Construction dan Deployment. Dalam pengmumpulan data telah dilakukan wawancara dengan beberapa Petugas Pelayanan Teknis Satgas Saber Pungli Kabupaten Batang.Aplikasi Saberpungli ini dapat membantu Masyarakat melakukan Pengaduan pungutan liar secara online, SMS Center dan Call center secara cepat dan tepat.

Keyword :Aplikasi Saberpungli, MVC (Model View Controller), SMS Gateway.