Detail Penelitian / Publikasi / Kajian

Bapelitbang Kab.Batang

Alat Penyangrai Kacang Otomotasi (Otomotasi Peanuts Roaster)


Info Artikel

Jenis Dokumen :
Publikasi

Tahun Terbit/Pelaksanaan :
2017

Abstrak

Agar makanan dapat dimanfaatkan dalam waktu yang lebih lama maka dilakukan pengawetan. Salah satu pengawetan bahan makanan yaitu dengan dengan menurunkan kandungan air (dehidrasi). Penurunan kandungan air dilakukan dengan cara digoreng “sangan” tanpa minyak atau ditambah pasir (metode alami). Metode  tersebut akan mengalami kendala pada saat ingin memproduksi dalam jumlah banyak karena membutuhkan tenaga yang besar dan waktu yang lama, sehingga dikembang mengembangkan sistem penggorengan “sangrai” dengan cara mekanik (mechanical frying).

            Rumusan masalah : apakah dengan menggunakan penyangrai multi fungsi berbahan bakar Gas LPGmaka hasilnya mendekati hasil pada proses penggorengan makanan  dengan sistem manual

            Hasil penggunaan alat Penyangrai Kacang Otomatis: (a) menghasilkan kualitas produk yang baik setara dengan kualitas produk manual(b) biaya yang dibutuhkan tidak terlalu mahal (c) mudah dikendalikan karena sudah dibuat serba otomatis (d) menjadi solusi sederhana bagi pengusaha olahan makanan yang memproduksi olahan makanannya dalam jumlah banyak


Kata Kunci : Penyangrai Otomatis , Kacang, Kadar air



Peneliti/Penulis