Strategi Peningkatan Status Gizi Balita di Kabupaten Batang: Upaya Menurunkan Angka Kejadian Gizi Buruk

Penelitian

Masalah gizi Balita di Indonesia sampai saat ini masih menjadi masalah utama yang sulit untuk dipecahkan.Pada tahun 2016 jumlah balita yang ditimbang sebanyak 48.737 (81,75%) dari jumlah balita yang ada (59.238) terdapat 798 Balita Gizi Buruk. (1,64 %), meningkat bila dibandingkan dengan tahun 2015 sebanyak 233 balita gizi buruk.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi peningkatan status gizi balita dalam upaya penanggulangan Gizi buruk pada Balita di Kabupaten Batang.

Jenis penelitian exploratory research dengan pendekatan kualitatif yang didukung dengan data statistik dengan triangulasi sumber melalui indepth interview pada informan utama, dan informan pendamping.Instrumen penelitian menggunakan Guidence interviewing.

Strategi prioritas yang dapat dirumuskan untuk meningkatkan status gizi pada balita adalah pelatihan pengolahan PMT berbasis pangan lokal kepada kader dan ibu balita, melibatkan peran serta aktif tokoh masyarakat, tokoh agama, dan kelompok potensial lainnya, penguatan ekonomi berbasis keluarga, kerjasama dengan lintas sektor (Perguruan Tinggi dalam memberikan pelatihan atau penyuluhan), penambahan petugas Gizi terutama pada puskesmas Rawat Inap,

Berdasarkan hasil kajian hal yang harus diperhatikan oleh pemerintah daerah selaku pengambil kebijakan adalah meningkatkan komitmen pemerintah bersama masyarakat dengan bekerjasama dan membangun komunikasi efektif dalam upaya penanggulangan gizi buruk di Kabupaten Batang.

Kata Kunci: Strategi, Balita, Gizi Buruk, PMT, Program

Nama WAHYUNINGSIH, S.KM., M.Kes., dan TEGUH IRAWAN, S.KM., M.Kes ( )
Afiliasi -
Bidang Kepakaran -