SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) RUMAH SAKIT DAN PUSKESMAS DI KABUPATEN BATANG

Pelayanan kesehatan yang bermutu yaitu yang sesuai dengan standar profesi dan standar prosedur operasional merupakan kondisi yang sangat diharapkan oleh masyarakat. Selain itu masyarakat juga berharap untuk memperoleh layanan kesehatan yang efektif dan efisien sehingga pasien terhindar dari kerugian fisik maupun materi. Beberapa permasalahan di masyarakat yang banyak dijumpai terkait dengan pelayanan kesehatan adalah seperti kesulitan dalam mengakses informasi mengenai fasilitas layanan yang ada sampai masalah tidak lengkapnya data lokasi rumah sakit maupun puskesmas terdekat, sehingga pasien memerlukan waktu untuk mencari lokasi fasilitas kesehatan terdekat. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang selama ini ditemukan dengan cara mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) Fasilitas Kesehatan khususnya Rumah Sakit dan Puskesmas Kabupaten Batang berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) sebagai sarana manajemen pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan akses, efisiensi, efektivitas, serta kualitas pengolahan data fasilitas layanan kesehatan yang tersedia.