MARZIPANO TOOL UNTUK MEMBANGUN VIRTUAL TOUR DESTINASI WISATA DI KABUPATEN BATANG (STUDY KASUS: BANDAR ECOPARK)

Kabupaten Batang memiliki potensi wisata alam yang bagus jika dikembangkan atau dikelola dengan baik, namun dalam pengelolaannya masih memiliki beberapa kendala, salah satu diantaranya adalah media untuk mengenalkan obyek wisata kepada masyarakat. Pada penelitiannya sebelumnya telah dikembangkan media pengenalan obyek wisata di Kabupaten Batang berupa aplikasi virtual tour dengan menggunakan perangkat lunak Easypano Tourwever. Easypano Tourwever merupakan perangkat lunak panornama 360 yang berlisensi atau berbayar, sehingga dalam penerapannya membutuhkan biaya yang cukup banyak. Tentunya hal ini akan menjadikan beban biaya bagi pengelolanya. Pada penelitian ini akan dikembangkan media alternatif berupa virtual tour untuk melakukan promosi pariwisata dengan menggunakan marzipano tool yang bebas lisensi. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan yaitu: aplikasi dapat menghubungkan link atau navigasi, dapat menampilkan titik atau spot obyek yang dipilih. Selain itu, aplikasi dapat berjalan di semua platform, tampilan bersifat responsif dapat diakses melalui smartphone.