Efektivitas Penggunaan Voluntary Cobseling and Testing (VCT) Terhadap Pengendalian Penularan HIV/AIDS di Kabupaten Batang

Penelitian

Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquiared Immune Deficiency Syndrome (AIDS) adalah salah satu permasalahan kesehatan yang menyebabkan tingginya angka kematian di Indonesia, terutama di Jawa Tengah. Kabupaten Batang menempati peringkat 2 penyandang HIV/AIDS terbanyak di Jawa Tengah. Salah satu upaya pencegahan dan deteksi dini untuk mengetahui status seseorang sudah terinfeksi HIV atau belum yaitu melalui konseling dan testing sukarela yang lebih dikenal dengan Voluntary Counselling and Testing (VCT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan VCT terhadap pengendalian penularan HIV/AIDS di Kabupaten Batang. Selain itu juga untuk mengetahui manfaat dan cara pengendalian penularan HIV/AIDS di Kabupaten Batang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif-kuantitatif. Dilakukan analisa dan interpretasi tentang arti data tersebut. Dengan metode deskriptif dapat diwujudkan sebagai usaha memecahkan masalah. Penentuan tingkat keefektivitasan VCT ini dapat dilihat dari hasil wawancara pada petugas konseling, lembaga yang mendampingi penderita dan peserta yang dilakukan VCT. Hasil wawancara dengan salah peserta VCT yang juga penderita HIV/AIDS mengatakan bahwa mereka sangat terbantu dengan layanan yang disebut VCT karena setelah diberikan klien dapat mengetahui bagaimana cara agar HIV yang dideritanya tidak menular pada anak-anaknya. Salah satu informan setelah beberapa kali mengikuti konseling, klien dapat melakukan sosialisasi pada penderita HIV/AIDS lainnya. Klien juga bangga karena dapat lolos dari penyakit yang dideritanya dan dapat menjadi motivator pada penderita lainnya.

Kata kunci: VCT, HIV, AIDS, Batang.