MELACAK DAN MELESTARIKAN TUJUH PRASASTI DI KABUPATEN BATANG PEMBUKA PERADABAN MATARAM KUNO

Kabupaten Batang mempunyai peninggalan kuno yang penyebarannya meliputi seluruh wilayah yang ada di sekitar Batang. Peninggalan dari hasil temuan arkeologi dan temuan masyarakat sekitar mempuyai keunikan dan merupakan peninggalan  masa lampau sebagai bukti bahwa daerah ini mempunyai penghuni yang berbudaya. Penemuan tujuh Prasasti di Kabupaten Batang, di duga peninggalan abad VII-VIII M. Tujuh Prasasti tersebut adalah: Prasasti Bendosari, Prasasti Banjaran, Prasati Sojomerto, Prasasti Kepokoh, Prasasti Wutit, Prasasti Indrakila dan Prasasti pada bantalan Arca Nandi. Karya tulis ini berusaha mengemukakan data melalui study pustaka, observasi dan wawancara. Berdasarkan kajian Paleografi, tujuh prasasti yang ditemukan di Kabupaten Batang menunjukkan angka tahun yang lebih tua dibandingkan dengan prasasti-prasasti yang ditemukan dari Kerajaan Mataram Kuno, sehingga disimpulkan bahwa wilayah Kabupaten Batang merupakan wilayah yang lebih tua dari Kerajaan Mataram Kuno. Batang memiliki kontribusi yang sangat besar dalam mengungkap peran Kabupaten Batang sebagai pembuka peradaban Mataram Kuno.