MEMBANGUN PERILAKU & POLA PIKIR ASN DI ERA PANDEMI COVID 19 (study analisis ASN Kab.Batang)

Aparatur Sipil Negara menjadi bagian penting & strategis dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik ( Good governance ) karena ASN bukan lagi sekedar menjadi alat kekuasaan tetapi juga menjadi penggerak sebuah rezim pemerintahan dalam upaya mewujudkan kesejahteraan dan kemakmuran bangsa & negara.

Oleh karena itu UU no.5 th 2014 tentang Aparatur Sipil Negara ,  UU no.23 th 2014 tetang Pemerintahan Daerah dan UU no.25 th 2009 tentang Pelayanan Publik telah merubah fungsi dan peran serta mendudukan  ASN tidak lagi sekedar alat penguasa tetapi lebih pada posisi sebagai pelayan publik dan penyelenggara pemerintahan/pemerintahan daerah. Sayangnya perubahan tersebut belum sepenuhnys dipahami dan dilaksanakan oleh setiap ASN  ,karena perubahan nilai kebiasaan lama yang sudah tertanam sejak beberapa puluhan tajun lamanya sangatlah tidak mudah , sehingga reformasi birokrasi yang dicanangkan sejak tahun 2000 belum banyak memberikan perubahan  yang significan dengan harapan publik.

Situasi pandemi covid 19 ini lebih memberikan tekanan berat kepada ASN dalam menjalankan fungsi pelayanan publik , karena secara tiba-tiba ASN dihadapkan pada perubahan sistem dan teknologi yang serba mendadak harus.dikuasai  dan kondisi ini berada diluar kemampuan aparatur yang pada umumnya tidak terbiasa dengan pola perubahan yg sangat cepat  sehingga sering menghambat kinerjanya.

Diperlukan perubahan mindset (pola pikir) dan culture set (budaya kerja) kepada.setiap ASN selain sebuah terobosan inovasi & kreativitas dalam menjalankan tugas pokok fungsinya , hal itu menjadi sebuah keniscayaan yang tidak dapat dihindari dan diperlukan adoptasi yg cepat  bagi ASN dalam menyikapi kondisi melalui tindakan yg  nyata dalam menjalankan pelayanan publik karena harus disadari bahwa ASN adalah menjadi contoh dan panutan masyarakat./publik.

Nama Drs. RETNO DWI IRIANTO, MM. ( )
Afiliasi -
Bidang Kepakaran -